Понедельник, 22.09.2025, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Lambrusco

Виноградники Ламбруско выращивают не только в регионе Эмилии-Романьи, также их можно встретить в окрестностях Мантуи и Трентино, и даже на юге Ломбардии.

Из винограда Ламбруско делают красное, розовое, белое, игристое, сухое, полусухое или полусладкое вино. Очень часто на бутылках можно увидеть обозначение frizzante, что означает - полуигристое, "шипучее" вино. 

В данный момент группа сортов Ламбруско включает в себя около 60 подвидов винограда. Самые заметные подвиды, отмеченные производителями и почитателями этого вина, - это Ламбруско Саламино ди Сантакроче, Ламбруско Граспаросса ди Кастелветро, Ламбруско Марани, Ламбруско Маестри, Ламбруско Реджано, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско ди Модена, Ламбруско ди Сорбара.

Из этих подвидов можно выделить четыре основные группы вин Ламбруско, производимые в Эмилии, которые относятся к категории DOC по итальянской классификации вин: Сорбара, Граспаросса ди Кастелветро, Саламино ди Сантакроче и Реджано. Уровень кислот содержится больше в Саламино и Сорбара. Танинов больше у Граспароссы.

Кстати, самым распространённым Ламбруско, является Ламбруско Сорбара. Сорбара   это небольшая коммуна в районе города Модена, используемые здесь сорта, - это Ламбруско Сорбара и Саламино, Граспаросса. В коммуне Кастельветро из одноименной разновидности Ламбруско делается вино с добавлением 15% Ламбруско Фортана, который в этих местах еще называют Ува д'Оро (золотой виноград), Саламино   так же, как Сорбара, производится в окрестностях Модены из одноименного сорта с добавлением Фортаны и Сорбары, последнее Ламбруско DOC,- это Реджано из района Реджо-Эмилии, для его производства используют разновидности сорта Ламбруско: Марани, Саламино, Монтерикко и Маэстри. Минимальное содержание алкоголя - 10,5%.

В России самое популярное вино из этого сорта винограда, - это Ламбруско Эмилия.

 Ламбруско категории DOC, - это наслаждение, с ароматным букетом, трепещущее во рту, необычайно приятное, отчасти немного детское. Ламбруско очень хорошо утоляет жажду в сочетании с обильным застольем.

Розовая плотная и однородная пена, которая держится на поверхности несколько мгновений, когда вино наливают в бокал, великолепна сама по себе. Ламбруско идеально подходит к гастрономии региона Эмилии-Романья. Это пасты с обязательным пармезаном, прошутто, ветчины Пармы. В жаркие летние дни хорошо подавать белое вино Ламбруско, охлажденное до 8-10 С. Это вино очень нравится прекрасной половине человечества и может стать отличной альтернативой традиционному шампанскому!

                 Это вино по вкусу и аромату получается у каждого отдельного производителя, не похожим на все остальные вина из этого винограда других производителей. Только характер данного вина остается узнаваемым и верным традициям производства - это легкое,  свежее, молодое, игристое, с мелкими пузырьками вино. С ярко выраженным вкусом винограда, насыщенным ароматом фруктов с нотами цветов (белое Ламбруско) и миндаля (красное Ламбруско).

Форма входа
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
  • Галерея больного художника
  • Портал о холодильниках
  • Портал о стиральных машинках
  • Маникюр,педикюр

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0