Виноградники
Ламбруско выращивают не только в регионе Эмилии-Романьи, также их можно
встретить в окрестностях Мантуи и Трентино, и даже на юге Ломбардии.
В данный момент группа сортов Ламбруско включает в
себя около 60 подвидов винограда. Самые заметные подвиды, отмеченные
производителями и почитателями этого вина, - это Ламбруско Саламино ди
Сантакроче, Ламбруско Граспаросса ди Кастелветро, Ламбруско Марани, Ламбруско Маестри,
Ламбруско Реджано, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско ди Модена, Ламбруско ди
Сорбара.
Из этих подвидов можно выделить четыре основные группы вин Ламбруско, производимые в Эмилии, которые относятся к категории DOC по итальянской классификации вин: Сорбара, Граспаросса ди Кастелветро, Саламино ди Сантакроче и Реджано. Уровень кислот содержится больше в Саламино и Сорбара. Танинов больше у Граспароссы.
Кстати, самым распространённым Ламбруско, является
Ламбруско Сорбара. Сорбара это
небольшая коммуна в районе города Модена, используемые здесь сорта, - это
Ламбруско Сорбара и Саламино, Граспаросса. В коммуне Кастельветро из
одноименной разновидности Ламбруско делается вино с добавлением 15% Ламбруско
Фортана, который в этих местах еще называют Ува д'Оро (золотой виноград),
Саламино так же, как Сорбара,
производится в окрестностях Модены из одноименного сорта с добавлением Фортаны
и Сорбары, последнее Ламбруско DOC,- это Реджано из района Реджо-Эмилии, для
его производства используют разновидности сорта Ламбруско: Марани, Саламино,
Монтерикко и Маэстри. Минимальное содержание алкоголя - 10,5%.
В России самое популярное вино из этого сорта винограда, - это Ламбруско Эмилия.
Ламбруско категории
DOC, - это наслаждение, с ароматным букетом, трепещущее во рту, необычайно
приятное, отчасти немного детское. Ламбруско очень хорошо утоляет жажду в
сочетании с обильным застольем.

Это вино по вкусу и аромату получается у каждого отдельного производителя, не похожим на все остальные вина из этого винограда других производителей. Только характер данного вина остается узнаваемым и верным традициям производства - это легкое, свежее, молодое, игристое, с мелкими пузырьками вино. С ярко выраженным вкусом винограда, насыщенным ароматом фруктов с нотами цветов (белое Ламбруско) и миндаля (красное Ламбруско).