Ламбруско (итал. Lambrusco) - это сорт винограда,
выращиваемый в Италии. Впервые его стали выращивать в районе Эмилии-Романьи, столицей которого
является город Болонья. Это самый южный регион Северной Италии.
Почвы этого района чрезвычайно плодородны, и
виноделие здесь ведется с древнейших времен. Согласно
многочисленным историческим источникам,
родиной производства вина из данного сорта винограда по праву может считаться
провинция Модена. Модена - город в итальянском регионе Эмилии-Романьи, административный центр одноимённой провинции. Именно тут, несколько веков назад появилось удивительное
вино Lambrusco, которое сейчас стремительно завоёвывает рынок вин. Виноград Ламбруско
был известен очень давно, еще во времена этрусков он использовался для
приготовления вина.
Сегодня виноградники Ламбруско произрастают не только в данном регионе, их можно встретить от Болоньи до Пармы, а также встречаются в окрестностях Мантуи и Трентино, и даже на юге Ломбардии.
Из Ламбруско производят белое, красное и розовое, игристое, сухое, полусухое или полусладкое вино. Очень часто на бутылке ставят обозначение frizzante, что означает - полуигристое, "шипучее" вино. Пузырьки газа образуются естественным путем, без добавления сахара. Разница между шипучим и игристыстым вином заключается в давлении: в шипучем не более 3 атм, тогда как в игристом - 4-6 атмосфер. Эти вина очень интересны и своей философией и своим скромным ценообразованием.
Ламбруско отлично
передает самую суть игристого вина, создает ощущение легкости, беззаботности,
праздника. Можно долго перечислять
достоинства данного вина, но одно из основных достоинств, благодаря которому
оно становиться все более и более популярным во всем мире, - это его цена. Она более чем доступная. Это
дает повод пить его по поводу и без. В Италии Ламбруско продается как мате в
Чили, кока-кола в США, квас в России. Благодаря своему качеству, вкусу и
ценовой доступности, данное вино можно отнести к разряду национальных напитков
некоторых регионов Италии. Но конечно, основными популяризаторами и
потребителями данного вина являются сами жители регионов произрастания
винограда и производства вина.
По популярности, Ламбруско, практически наравне с кьянти, - одного из самых известных итальянских вин. Это своего рода, гордость региона Эмилии-Романьи. Итальянцы называют Ламбруско "красным шампанским". Конечно, игристое Ламбруско - вино не такое аристократичное и благородное, коим является кьянти, но несомненно, оно заслуживает высоких оценок и внимания со стороны гурманов. Купить Ламбруско - значит подарить себе маленький праздник, ощутить очарование беззаботной юности.
Ламбруско - это вино на каждый день, его задача - дарить сиюминутное удовольствие. Это вино ни в коем случае не следует хранить долго, благодаря своей ценовой доступности, праздник вина можно устраивать тогда, когда этого хочется.